LA MUERTE DE ESTE DELFÍN DEJA SOLAMENTE 5 DE SU ESPECIE

La reciente muerte de uno de los seis delfines Irrawaddy en el río Mekong en Laos destaca la situación desesperada de los animales que se encuentran definitivamente en peligro crítico. Los habitantes de Camboya descubrieron el cadáver del delfín hembra el 1 de abril, según informes de prensa en Phnom Penh. Se cree que había sido uno de los delfines más antiguos y grandes de la región,  una piscina del río transfronterizo, llamado Wang Pai Kha, entre Laos y Camboya; hay un estimado de 85 delfines que quedan en todo el río Mekong, dice WWF, y Camboya es hogar de la mayoría de ellos.

También podría interesarte: 

Se presume que el delfín ha muerto por causas naturales, de acuerdo con los resultados arrojados por el examen de su cuerpo. Pero su muerte es una confirmación sombría que los seres humanos estamos acabando con las especies animales. "Este es un momento muy triste para esta población cada vez menor de este tipo de delfines", dijo Thomas Gray, director del Programa de Especies de WWF Mekong, en un comunicado. "Ahora sólo quedan cinco delfines que quedan en Laos y es otra advertencia de que la especie se enfrenta al grave riesgo de extinción en ese  país, y también a lo largo del río Mekong."

Genéticamente, el delfín de Irrawaddy está estrechamente relacionado con la orca. Asimismo, está estrechamente relacionado con el delfín snubfin australiano, y estos dos fueron reconocidos recientemente como especies distintas. El nombre de la especie brevirostris viene del latín y significa de pico corto. En 2005, el análisis genético mostró que el delfín snubfin australiano que se encuentra en la costa del norte de Australia forma una segunda especie del género Orcaella. En general, el color de los delfines es de color gris a azul pizarra oscuro, más pálido por debajo, sin un patrón distintivo. La aleta dorsal es pequeña y redondeada detrás de la mitad de la espalda. La frente es alta y redondeada. La parte frontal de su hocico es redondeada.

El delfín del Irrawaddy;  también llamado "la cara sonriente del Mekong"; principalmente ha sido aniquilado por la industria pesquera. La lucha por la supervivencia de los delfines siempre ha sido intensa. "Históricamente, se cree que alrededor de 40 a 50 delfines frecuentaban la piscina transfronteriza en el pasado, sin embargo los números descendieron a cerca de 25 a mediados de la década de 1990," WWF dijo en su declaración. Las redes de pesca dejadas en el agua durante largos períodos de tiempo por los pescadores locales, han sido la amenaza más reciente y aguda de los delfines; las redes atrapan a los delfines y hacen que su muerte sea lenta y agonizantes. En 2012, según los informes, Laos creó una zona de protección de delfines de 110 millas, en la cual se prohibió el uso de redes de enmalle, pero la prohibición no se ha aplicado de manera consistente, y aunque las autoridades establecieron esa zona, no parece interesarles mucho aplicar la norma y mucho el cuidado de las especies.

Y para los pocos delfines restantes, lo que seguramente podría sellar su destino es la construcción de una nueva presa masiva en la zona, cita WWF. El proyecto de la represa hidroeléctrica de Don Sahong,  se encontraría río arriba de la piscina y los explosivos usados para cavar las rocas "tienen la capacidad de matar o dañar la sensibilidad auditiva de los delfines que se encuentren cerca al suceso", afirmaron agente de  WWF.

En una trágica ironía, de acuerdo con los informes, cada año los delfines atraen a alrededor de unos 30.000 turistas, quienes acuden al el río para echar un vistazo a este animal que tristemente podría extinguirse en unos pocos años.

Genéticamente, el delfín de Irrawaddy está estrechamente relacionado con la orca. Asimismo, está estrechamente relacionado con el delfín snubfin australiano, y estos dos fueron reconocidos recientemente como especies distintas. El nombre de la especie brevirostris viene del latín y significa de pico corto. En 2005, el análisis genético mostró que el delfín snubfin australiano que se encuentra en la costa del norte de Australia forma una segunda especie del género Orcaella. En general, el color de los delfines es de color gris a azul pizarra oscuro, más pálido por debajo, sin un patrón distintivo. La aleta dorsal es pequeña y redondeada detrás de la mitad de la espalda. La frente es alta y redondeada. La parte frontal de su hocico es redondeada.

Déjanos tus comentarios... Son muy importantes para nosotros.
Deja Tu Comentario

SÍGUENOS EN FACEBOOK

LO MÁS VISTO

LO MÁS RECIENTE

item